القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد ،، تعرفي على الأطعمة التي تساعد في انتشار سرطان الثدي وابتعدي عنها

بسم الله الرحمن الرحيم


 تعرفي على الأطعمة التي تساعد في انتشار سرطان الثدي وابتعدي عنها
 تعرفي على الأطعمة التي تساعد في انتشار سرطان الثدي وابتعدي عنها


أثبتت دراسة أن ما نأكله يمكن أن يؤثر سلبا أو ايجابا على السرطان ، وهذه الدراسة الجديدة تمت من خلال علماء من المملكة المتحدة والولايات المتحدة واليونان ووفقا لدراسة فإن هنالك مادة تسمى اسباراجين وهي مادة موجودة في العديد من الاطعمة مثل الهليون ومنتجات الالبان ولحم البقر والبيض والاسماك والمأكولات البحرية والبطاطس والبقوليات والمكسرات وفول الصويا والحبوب .

وهذه الاطعمة تساعد وتشجع على تطوير سرطان الثدي ، وقد وجد العلماء أنه من خلال الحد من كمية الاحماض الامينية من مادة اسباراجين للكائن الحي من خلال التجربة على الفئران فقد كانت قادرة على الحد بشكل كبير من قدرة الاورام على الانتشار الى اجزاء بعيدة من الجسم عن طريق الانبثاث.

ويأمل الباحثون بقيادة استاذ البيولوجيا الجزئية جريج هانون من معهد بحوث السرطان في جامعة كامريدج الذي نشر المنشور في مجلة ناتشر الى ايجاد طرق للحد من الاسباراجين في مرضى السرطان سيقلل من فرص انبثاث السرطان عبر الثديين .



ولنتعرف ما هو اسباراجين هو حامض اميني وهو الحجر الاساس لانتاج البروتين الخلوي ، والجسم نفسه ينتج اسباراجين في حين يتم زيادة كميته من خلال التغذية ، ونسبة الاسباراجين مرتفعة في الهليون ومنتجات الالبان ولحم البقر والبيض والاسماك والبطاطس والبقول والمكسرات وفول الصويا والحبوب ، والاسبراجين منخفض في الفواكه والخضروات وهو يساعد على تقليل احتمال انتشار سرطان الثدي .

وتؤكد الابحاث المستقبلية على تمهيد الطريق لاستراتيجية علاجية جديدة تقوم على الحد من الاسبراجين في جسم المريض جنبا الى جنب مع العلاجات الاخرى .

فما يسمى بسرطان الثدي فإنه يتطور وينتشر اسرع من الانواع الاخرى من السرطان ، وبالتالي فإن سرطان الثدي يقاوم العلاجات القائمة وجزء من الخلايا السرطانية يمكن ان تنتشر في الرئتين والدماغ والعظام والكبد ومعظم المرضى لا يموتون من الورم الأصلى في الثدي ولكن من الانبثاث اللاحقة .

وتبعا للعلماء فإنه من الممكن أن يشارك الاسبراجين في سرطانات اخرى ومع ذلك يجب اجراء تجارب مستقبلية على البشر .

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات